淘宝涉嫌为假旅行社开绿灯卖不合理低价游产品【2】 2019-09-23 21:54

  2015年第一季度,深圳市文体旅游局受理的33宗有效投诉中,涉及港澳地区的达15宗,港澳游依然是投诉热点。

  杨永群说, 一些无证无照“野马”旅行社或个人,披着正规旅行社的外衣,经营港澳游业务。为招徕顾客,他们打出诱人的低价,“低价团”变成了“购物团”,导游变成了“导购”等现象愈演愈烈。

  杨永群解释,“野马”一般指没有营业执照、没有固定的公司和营业时间的违法、违规旅行社或个人,其一般跟购物店和餐饮店有联系,靠低价旅游吸引客人,然后再从购物店和餐饮店拿回扣。

  “不合理低价港澳游”常见手法其一就是在内地派发“港澳游免费旅游券”。一般由“野马”旅行社印制“港澳游免费旅游券”,通过与内地各种旅游渠道商(如酒店、保险公司等)合作,采取“购物即送旅游券”方式,向内地游客大量派发。

  其二就是通过淘宝等电商卖低价港澳游产品。“野马”旅行社为收回成本,往往采用压缩港澳游览行程、增加购物场所、强迫游客购买质价不符的商品等手段,收受回扣来牟利。

  广东省旅游质检所所长张国辉说:“不少假冒深圳旅游社公司的网站在淘宝上卖不合理低价港澳游产品,我们曾给淘宝发函,但没有得到对方回复,淘宝在杭州,我们管不到人家,很无奈,没办法。”

  张国辉现场用手机打开淘宝给记者演示,“这种两三百块可以3天2晚的港澳游明显是不合理低价,我曾利用游客身份和卖家聊天,发现他们根本没有经营许可证,淘宝是一个发布信息的平台,有责任和义务要初审一下是不是假冒的旅行社,若没有经营许可,就不应该让他们挂出信息。”

  习将出席俄庆典李克强电贺中欧建交莫迪访华发微博暖场李某某同案犯未假释被打伤女司机扣3分两市单日蒸发2万亿港绑架案嫌犯全落网惠普前CEO竞选总统俄罗斯二战胜利庆典三桶油换帅自然村“空心化”中国游客在日消费金正恩取消赴俄人民币估值合理朱立伦谈九二共识