东莞市委台港澳办深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神 2019-12-01 16:53

  我办领导班子高度重视,分月于11月5日、25日召开班子(扩大)会议及办务会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。会议认为,四中全会对推进中国特色社会主义伟大事业具有重大而深远的意义,其中关于坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一的论述更是我办进一步深入开展台港澳工作的行动纲领。会议强调,要以高度责任感、现实紧迫感、历史使命感,通过深入学习在思想上上行动上同以习同志为核心的党中央保持高度一致,着力在学懂弄通做实上下功夫,营造你追我赶的浓厚学习氛围,把全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,步调一致,不折不扣落实我市全年台港澳工作任务。

  我办突出领导干部带头作用,按照市委办工作要求,安排领导班子积极参与市有关学习培训,深入领会全会精神,围绕市委市政府中心工作,紧跟步伐,奋力推动我市湾区都市建设;召开主题教育调研成果交流会,围绕市委“1+1+6”工作安排,围绕实施粤港澳大湾区战略、应对和防范化解台港澳领域方面存在的风险挑战,围绕解决我办存在的突出问题和服务对象反映强烈的热点难点问题,热烈交流调研心得及感受,明确下来努力的方向;组织全体党员干部通过党小组活动、“学贯台港澳”微信群原文学习党的十九届四中全会精神,引导全体人员深入学习和全面把握其主要精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,把学习的过程转化为统一思想、提高认识的过程,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,作为我办推动莞台港澳深入合作发展的行动指南;在公众网站发布宣传全会有关精神,研究宣传方案,加强到基层宣讲力度,推动全会精神家喻户晓。

  下来,我办继续通过中心组学习、“三会一课”及宣讲团宣讲等方式深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神学习,不断把理论学习成果转化为开展台港澳工作的强大动力,充分发挥部门职能优势,重点做好以下工作:一是提高站位,紧紧抓住粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区和东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区叠加共振”的重大历史机遇,继续深化“大学习、深调研、真落实”工作,切实把思想和行动统一到以习同志为核心的党中央决策部署上来,努力将我市台港澳各项工作做得更好。二是继续深入开展调查研究,全面了解掌握在莞台商台胞对“31条措施”、“48条措施”、“77条措施”、“26条措施”等政策的获得感,在莞经营、就业、创业、生活遇到的困难等。与市发改局、改革办及其他职能部门对接研究“26条措施”在我市落地工作。三是围绕打造粤港澳大湾区先进制造业中心的定位,突出强化科技创新成果的转化功能、强化扩大开放合作的示范功能、强化现代优质生活的服务功能“三大功能”,按照市委市政府的工作要求,大胆创新,主动作为,积极构建粤港澳大湾区机制下莞港澳深度合作新格局,为打造“湾区都市、品质东莞”作出应有贡献。