咸宁新闻网数字报平台-香城都市报 2019-09-23 21:54

  嘉鱼快递哥张洋救人事迹经本报报道后,引起数百家国内外主流媒体关注。22日,嘉鱼县综治委正式授予救人英雄张洋为“嘉鱼县见义勇为先进个人”荣誉称号。另外,他还获得咸宁首个“邮政业见义勇为奖模范奖”。

  2月14日,28岁的张洋准备外出派件时,看到对面一居民楼发生大火,一女子被困火中,他不顾危险爬上3楼,徒手撞开防盗窗,成功救出女子。

  市邮管局负责人看到本报报道后,去看望和慰问了张洋,该局还印发了《关于在全市邮政行业开展向快递员张洋学习活动的通知》及《关于授予张洋同志“咸宁市邮政行业见义勇为先进个人”的决定》,决定授予张洋同志“咸宁市邮政行业见义勇为先进个人”称号,同时向张洋同志颁发咸宁首个“邮政业见义勇为奖模范奖”。

  21日,被救者孙女士的家人特地制作一副写有“大火无情人有情,快递小哥显真情”的锦旗,登门感谢张洋的救命之恩。

  昨日上午,为了表彰张洋在危急关头,不顾个人安危,挺身而出,勇救他人的壮举,根据《湖北省见义勇为人员奖励和保护办法》,嘉鱼县综治委授予张洋同志“嘉鱼县见义勇为先进个人”荣誉称号。

  目前,有关部门正在向市综治委申请张洋同志为咸宁市“见义勇为先进个人”和“南鄂楷模”等荣誉称号。

  今年28岁的张洋,2004年至2006年在山东济南某部服役,受到了优良的思想教育,练就了强健的体魄。退伍后,他在嘉鱼圆通公司等单位工作过。期间,他多次参加过嘉鱼消防举办的消防安全教育培训,因觉得消防安全非常重要,他成为了一名消防志愿者。

  作为消防志愿者,他一直坚持义务为人民群众献上“平安符”。作为一名快递员,他在为千家万户送去包裹的同时,也为群众带去了消防知识,实实在在的把一份份“包裹”和一次次“平安”献给了市民。

  张洋英勇救人的事迹经本报报道后,引起广泛传播,并迅速在国内外引发强烈反响。新华社、中央电视台、中新社、人民网、英国《每日邮报》、雅虎香港、新浪网、腾讯网、荆楚网等数百家境内外主流媒体纷纷对此事件进行跟踪报道,网民迅速跟进评论转载,相关新闻多达上千条,网民跟帖评论达30多万条次,关注率达到了5000万人次,“‘快递哥’英雄救美”成为当前网络最热门的话题之一。

  网友表示,面对熊熊大火,张洋毫不犹豫、不顾个人安危,爬上楼徒手撞开铁窗救人,这样的义举令人敬佩,为他点赞,一个退伍不褪色的军人,他用实际行动树立了榜样,传递了正能量。

  2月19日,英国着名报刊《每日邮报》以“紧张时刻,英雄快递员徒手爬上三楼救出火灾被困女子,28岁的张洋放下一切拯救无助女子”(译文)为题,报道了张洋不顾危险救人的事迹。