耿爽怒批蓬佩奥涉疆言论:一再污蔑诋毁我治疆政策充分暴露美双重标准 2019-10-09 18:39

  【环球时报-环球网报道】2019年9月23日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。

  记者问:据报道,9月22日,美国务卿蓬佩奥在会见中亚五国外长期间谈及涉疆问题,称中方在新疆的行动与反恐无关,呼吁所有国家拒绝向中方遣返维吾尔族人。请问中方对此有何评论?

  耿爽:美方有关政客罔顾事实,一再诬蔑诋毁中国治疆政策,粗涉中国内政,充分暴露了美方在反恐问题上赤裸裸的双重标准。中方对此强烈不满、坚决反对。

  新疆事务纯属中国内政,不容任何外国势力干涉。中国政府近日已发布,全面介绍了新疆职业技能教育培训工作。中方有关努力与包括与包括美国在内的世界上不少其他国家已经采取的去极端化和预防恐怖主义措施本质上没什么区别。

  事实证明,中方举措已取得了显著成效。当前,新疆社会大局稳定,经济发展势头良好,各民族和谐相处,已近三年未发生恐怖袭击事件。新疆各族人民广泛支持政府的反恐维稳举措。

  一段时间来,不少国家派员赴新疆参观访问,实地了解新疆职业技能教育培训中心情况。许多外方人士积极评价中国政府在依法打击和预防恐怖主义等方面所做工作,认为新疆的成功经验值得学习借鉴。这些都不是美方个别人说几句话就能够否定和抹杀的。

  美方有关政客的谎言蒙骗不了世人,只会进一步暴露其不可告人的目的。我们奉劝美方有关人士摒弃在反恐问题上的双重标准,停止在涉疆问题上说三道四,停止纵容支持“”暴恐势力,不与任何势力为伍,以免最终损害美方自身利益。

  9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。70年来,我国粮食生产不断进步,如果以...[详细]

  记者从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心获悉,9月21日下午至23日凌晨,北京地区和长安街沿线周年庆祝活动全流程、全要素、全力量演练。联欢活动在22日晚进行演练,首次增加烟花部分燃放任务,多个表演区块各具特色又浑然一体,广场上唱响盛世欢歌。[详细]

  针对“网友称四川眉山一酒店疑似安装摄像头”一事,眉山市公安局天府新区分局官方微博22日发布通报称,民警前往涉事酒店房间实地查看,发现“摄像头”实为酒店内电视机安装的某网络运营商机顶盒外延信号接收器,经民警验证无摄像功能。[详细]

  中国侨网9月23日电据西班牙《欧华报》报道,日前,西班牙Burgos市一家中餐馆发生意外事故,一个西班牙人从楼上砸穿屋顶摔进餐厅,被发现时已经死亡。据了解,死者从九层楼窗口坠落,巨大的惯性砸穿了底层中餐馆的屋顶,随后摔在餐厅内身亡。事发后,中国驻西使馆领...[详细]

  报道称,马印航空23日在一份声明中表示,两名曾在该公司印度发展中心就职,供职于为马印航空提供电商服务的GoQuo公司前职员“不恰当地获取并盗窃了乘客的个人数据”。马印航空还表示数据泄露已经得到控制,并且已将案件报告给马来西亚及印度警方。当地时间18日,马...[详细]