一纸签证引发美俄风波:被拒签后俄要给美国送“惊喜” 2019-10-09 18:39

  中新网9月27日电 综合报道,俄罗斯代表团多名成员因被美国拒签,无法参加联合国大会系列会议一事,再度引发美俄外交风波。针对美国的“傲慢”举动,俄罗斯方面表达强烈不满,甚至建议将联合国总部搬离纽约。俄罗斯外长还承诺,将会采取“出人意料”的报复措施。

  9月24日至27日,第74届联合国大会在美国纽约举行,然而,俄罗斯代表团的10名成员,却因为没能获得美国签证,无法参加大会期间的一系列高级会议。

  美方给出的理由是,未给这些俄罗斯代表团成员发放签证是技术原因造成的,俄外交部发言人扎哈罗娃则指出,美国的理由“不成立”。

  俄罗斯国际合作和公共外交委员会主席谢尔盖奥尔忠尼启也表示,美国有义务向参加联合国大会会议的各国代表提供并发放签证,拒签违反美国与联合国签署的协议。

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖里亚布科夫形容称,美国创下了自己在国际舞台上的定位“反纪录”。

  美国拒绝给多名赴联合国开会的俄代表签证,让俄罗斯对于纽约举办联合国大会的资格提出质疑。这场外交口角,促使俄罗斯议员提议将联合国总部搬离纽约。

  里亚布科夫表示,作为对美国拒绝给俄罗斯代表团发放签证的回应,他方提出将联合国大会第一委员会(裁军委员会)会议从美国改到另一个国家举行。

  俄罗斯国家杜马成员娜塔莉亚波隆斯卡娅甚至建议,将联合国总部搬到克里米亚度假城市雅尔塔。

  俄罗斯外长拉夫罗夫承诺,将采取“出人意料”的报复行动。拉夫罗夫26日说,俄罗斯官员正在努力作出反应。

  据塔斯社报道,拉夫罗夫表示:“我们将准备一些措施。”他说:“不要剥夺我们制造惊喜的机会。”但他拒绝透露更多细节。

  拉夫罗夫此前在联合国一项会议发言中,曾就美国拒发签证一事进行“揶揄”,他“感谢”美国给他这位外交部长发了签证,才让他得以“在纽约和大家见面”。