【“一带一路”系列动漫⑤】孔夫子的话越来越国际化 2019-12-15 01:04

  “一带一路”倡议提出以来,中文专业在沿线国家更火了。“全世界都在讲中国话”不仅是一句歌词。根据第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕发布的《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告显示,在“一带一路”沿线个孔子课堂。

  同时,本着“到中国学习最地道汉语”的想法,大量留学生来华学习。当前,近一半在华留学生来自“一带一路”沿线国家和地区。习主席也在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出,我们将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。这进一步加强了不同文明间的互学互鉴。

  2015年10月,在习主席访问英国并出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式时,英国兰卡斯特大学学生康可,用标准流畅的汉语朗诵了一首习主席20多年前创作的诗词《念奴娇·追思焦裕禄》,赢得了来宾的普遍赞誉。

  在康可的家乡英国,汉语有多火?英国是欧洲开设孔子学院和孔子课堂最多的国家,也是中文教育水平最高的国家之一。英国从政府到民间全方位推动汉语教学,包括颁布国家政令、教育部设立专职岗位、每年定期巡视汉语教学课程、培养本土汉语教师等,到2020年全英学汉语人数计划达到40万。

  这是全球“汉语热”的一个缩影。在匈牙利语言类大学里,中文是最抢手的语种之一。在德国,300余所中小学开设了汉语课。沙特阿拉伯宣布所有学校都将开设汉语课。美国、日本、韩国、泰国、印尼、澳大利亚、新西兰等国的汉语教学均由第三外语上升为第二外语。截至目前,70多个国家和地区将汉语教学纳入国民教育体系。

  汉语难学,但挡不住学习的热情。外国人学习汉语的原因五花八门,比如能看懂中文菜单、能来中国旅行、能了解中国的灿烂文化和悠久历史等。

  更多的工作机会和更高的经济收入也是推动海外汉语热的重要动力。随着“一带一路”建设的不断推进,越来越多中资企业走出国门,投资建厂,使汉语国际化迎来新机遇。企业对掌握汉语的当地员工的需求量越来越大,熟练掌握汉语的员工在录用和薪酬方面往往都具有较大优势。

  中国游客海外旅游人数也屡破新高,“一带一路”沿线国家和地区成为中国游客热门目的地。中国游客通过“买买买”展现出了强大的消费能力,“学说中国话”已经成为外国商铺每天必须面对的市场现实。

  值得注意的是,海外汉语热一个显著特点是重心下移,呈低龄态势。“向前看,学汉语”是“一带一路”沿线国家和地区一些有远见的家庭培养下一代学习汉语的原因。他们看好中国的发展前景,认为学习汉语是投资未来,掌握汉语能让孩子在将来更有竞争力。

  同时,让汉语学习“飞入寻常百姓家”,也在成为国外社会广泛关注参与的事情。学汉语被看做是一件非常酷的事情,正在成为包括“一带一路”国家和地区在内的各国民众特别是青少年的时尚和潮流。

  (监制:杨谷、陈建栋、吴丛丛;统筹:蒋正翔、李澍;撰稿:曹元龙;审稿:王磊;出品:光明网)

  如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。

  《新时代公民道德建设实施纲要》以习新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。

  在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。

  第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。

  要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。

  70年来,党民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。

  70年来,几代中国党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。

  在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。

  当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。

  互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。

  当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。

  人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。

  全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。

  中国精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国精神的研究,具有重要的当代价值。

  受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。

  一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。

  2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。

  网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

  一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。

  表面看来,美国传媒推动自由,但事实上,美国传媒并未超越而存在,而是以一种“去”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。