【党史、新中国史上的今天】12月12日大事记 2019-12-15 01:07

  为深入学习贯彻习总作出的关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中学习党史、新中国史的重要指示精神,组织引导党员、干部认真学习党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。在新中国成立70周年之际,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室会同区委党史研究中心,梳理汇总了在党史、新中国史上的大事要事,设立“党史、新中国史上的今天”专题栏目,引导全区广大党员干部把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,共同回顾那燃烧的红色记忆,重温党和国家走过的不凡之路。

  1934年12月12日,中央负责人在湖南通道举行紧急会议。湘江之战后,当局已判断红军将沿湘桂边境北上湘西同红二、红六军团会合,所以在沿途布下重兵,企图围歼中央红军,博古、李德仍然坚持按原计划前进。这使中央红军面临全军覆没的危险。危急关头,建议放弃原定计划,立即转兵向西,到敌军力量比较薄弱的贵州开辟根据地。在这次紧急会议上,张闻天、王稼祥、周恩来等多数同志赞成和支持的主张。

  1936年12月12日,张学良、杨虎城为了停止内战、一致抗日,发动“兵谏”,扣押蒋介石,并向全国发出停止内战、一致抗日的通电。西安事变发生后,中央以中华民族利益的大局为重,确定了用和平方式解决西安事变的方针。周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出了“停止剿共,联红抗日”等六项承诺。西安事变在国共两党重新合作的客观形势渐次成熟的时候,起了促成这个合作的作用,西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽。

  2003年12月12日至17日,在山东、河南就进一步解决好“三农”问题进行调研。他要求各级党委和政府切实把增加农民收入作为农业和农村工作的中心任务,坚持“多予、少取、放活”的方针,采取综合措施,加大工作力度,有针对性地解决农民增收面临的突出问题。

  2011年12月12日,中央经济工作会议召开,发表重要讲线年经济工作要突出把握好稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力扩大国内需求,着力加强自主创新和节能减排,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定。