中国最美大学排名 全国十大最美校园 2020-03-24 08:59

  每一所大学都有自己学院独特的风景,或者是湖、或者是山、或者是海、或者是标志,这是属于每一个学子的美好回忆,那么,中国都有哪些风景优美的大学呢,今天罗列出了10所最美大学,排名不分先后。

  武汉大学环绕东湖水,坐拥珞珈山,校园环境优美,风景如画,满园苍翠,桃红樱白,鸟语花香。中西合璧的宫殿式早期建筑群古朴典雅,巍峨壮观,堪称“近大学校园建筑的佳作与典范”

  滨海风光,秀色可餐,建筑散落云雾之中,若蓬莱仙境;最妙海塘堤岸,红花绿影,仿佛珍珠翡翠,镶嵌于鹭岛之西。

  北大之美,在夫燕园一景;燕园之美,存诸未名一湖;畅春园等,则多不复存焉;理科楼群,更是风光难再。

  水木清华,荷塘月色,竭尽玲珑剔透,令多少执着青年着迷;穹顶礼堂,东门主楼,尽显规模气派,使无数狂生少年扼腕;

  金陵大学旧址,小巧玲珑,依稀可见旧都繁荣模样,虽是承袭金陵女校风俗,胭脂气息略显隆重,仍不失为江南名校

  西南名都,竹溪佳处,胜在望江楼;自然名胜,人文荟萃,融入新川大。校园环境幽雅、花木繁茂、碧草如茵、景色宜人,是读书治学的理想园地。

  处江南繁华之腹地,携苏州园林之精巧,慕东吴大学之遗风,壮今日苏大之声威;瑰丽精致,可圈可点。

  可能是国内大学具有西洋风格的最完美的建筑群,在毁灭性的新建筑风潮中,能保留一份这样的格调本身就是一个奇迹。

  中国海洋大学的前身是私立青岛大学,始建于1924年,后经国立青岛大学、国立山东大学、山东大学等几个时期的变迁,2002年10月经国家教育部批准更名为中国海洋大学。1958年以前,海大鱼山校区是青岛大学的所在地,更早前则是德国俾斯麦兵营,校园至今还保留原德国建筑风貌。

  岷峨挺秀,锦水含章。巍巍学府,德渥群芳。四川大学地处中国历史文化名城——“天府之国”的成都市,有望江、华西和江安三个校区。校园环境幽雅、花木繁茂、碧草如茵,景色宜人,是读书治学的理想地。江安校区则是环境生态化、景观园林化、校园信息化的新型大学校园。

  爱德华式巴洛克风格,红砖和麻石交相辉映,钟楼、塔楼、庭院和陆佑堂组成。世界顶尖学府之一,人文气息浓郁,建筑复古,漫步其中,堪称享受。

  苏州大学本部是历届学子的游览胜地,完整的东吴大学校址,内有西洋建筑、钟楼、红楼、孙堂、司马德等楼,独特的方塔、古典楼房建筑以及园林式的亭台楼阁,是江苏省和苏州市文物保护单位,爱摄者的理想之地,更是学子们向往的神圣之地。

  如果说深圳是一座年轻的花园城市,那么深圳大学就是花园中的花园,称赞深大的美莫不都是在描述它的建筑新颖、校园设施齐全。这所在特区建设后建成的大学依山傍海,大走新式风,时尚而不失文雅。

  位于北京西北郊名胜风景园林区,明朝时为一私家花园,清朝康熙年间成为圆明园一部分,称熙春园,道光年间分为熙春园和近春园,咸丰年间改名为清华园。水木清华,荷塘月色,竭尽玲珑剔透,令多少中华学子着迷。秋季时节,金叶飘零,美不胜收。

  北大之美,无须赘言,概而论之,“一塔湖图”,一派“舍我其谁”的气魄。人文气息浓厚,还有一湾让许多学子魂牵梦绕的未名湖。未名湖的景色四季变换,每一刻都是一幅优美的画,是学子们读书学习休闲的好去处。燕园内的景致肃穆优雅,透露着北大宁静与和谐的人文氛围。北京四季分明,一年四季都可领略北大的不同风格。春天,燕园里草长莺飞万物复苏,景色怡人;秋天未名湖,金秋送爽,波光粼粼。

  厦大的风景没话说,背山面海,中间还有湖,在全国大学中是绝无仅有的。这里是浪漫故事的发生地,情人谷、白城海滩、南华路咖啡一条街近在咫尺,还可以溜达到曾厝垵,连停车场的智慧停车解决方案都相当文艺。

  树荫婆娑,鸟语花香,中山大学尽南国风光之妩媚。世纪伟人孙中山先生亲手创办了一文一武两所学校:武有黄埔军校,文有中山大学。中山大学是华南最高学府,是中国最开放的大学,也是中国最美的大学之一,古朴的校门远远抛开校园外的热闹与喧嚣,校园每处都尽显端庄大方的幽雅。孙中山先生的雕塑与校训警示着学子们时刻铭记实事求是的求学精神。到过中大的人,总会留恋它独特清淡的美。

  珞伽山麓,东湖之滨,山水相宜,古今合谐,承传统中华园林之精妙;武测水院,咸归于斯,省府市府,治理整顿,创国立武汉大学之新风。武汉大学简称“武大”,位于湖北武汉,是直属于中华人民共和国教育部的副部级全国重点大学。

  人人都知道春天要去武大看樱花,但是也有人说,武大每一天都有不同的风景、不同的颜色和味道:春天可看樱花(游客进入校园要收门票,差评,还不如限制游客数量),夏天可游东湖(环湖骑行一周就可以消磨几个小时),秋天赏红叶和银杏(从樱园望过去最美),冬天有梅花的暗香(樱、桂、梅、枫四大园,皆以所植树木命名)。