【国家形象报告】数说海外民众眼中的“中国国家形象” 2020-03-25 10:12

  :以来,我们的国家解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。中国特色社会主义为发展中国家的现代化贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  海外各界如何看待中国这五年的发展?本台推出《国家形象报告》系列报道,用数据和调查来呈现海外民众和机构眼里的中国印象。

  “A large oriental country with charm充满魅力的东方大国”,选择这一答案的受访者超过了50%。调查结果来自央视联合中国外文局,从全球22个主要经济体回收的一万份国家形象报告电子问卷。其中,发展中国家给出的6.9分,明显高于发达国家;而分年龄段看,18到35岁的80后、90后给出了最高的6.6分。

  同时,美国权威调研机构皮尤向38个国家的4.2万人做出面访或电话调查。跟去年比,海外对中国的积极评价上升了10个百分点。从地区来看,拉美、非洲和中东对中国好感度比较高,巴基斯坦(82%)、加纳(80%)、俄罗斯(79%)排名前三;而北美、欧洲也上升明显,在英国,62%的年轻人对中国持积极评价,比50岁以上人群高出24个百分点。两份调查相互映证,海外年轻人对今日中国了解更多,偏见更少,好感度更高。

  哪个国家对世界经济影响最大?当42%的各国受访者选择美国的同时,32%的人选择了中国,这一数据比五年前翻了一倍。而澳大利亚、加拿大、以及七成的欧洲受访国,选择中国的比例达到了45%。中国经济的影响力,发达经济体感受更明显。

  对于中国未来的发展,海外民众怎么看?超过50%的受访者认为,中国的国际地位和全球影响力将持续增强。国际货币基金组织将中国2018年的经济增长预期上调到6.5%,并指出中国将继续担当世界经济增长的火车头。