新冠肺炎疫情期间 巴西全国谋杀案件数量仍明显上升 2020-11-20 17:26

  当地时间19日,巴西全国26个州和首都巴西利亚所在联邦区的最新统计显示,虽然在新冠疫情期间,各地区采取了相应社会隔离措施,出行人数和社会活动减少,但今年前9个月,全国谋杀案件数量较去年相比仍增加了4%。据统计,今年1至9月相关案件数量共计32298件,而去年同期数量为31022件,上升1276件。

  数据显示,从地域上看,巴西东北部地区是拉动今年谋杀犯罪案件数量上升的主要因素,今年前9个月,该地区相关案件数量较去年同期上升了19%。同时,东北部地区也是巴西所有地区中唯一一个在1至9月份谋杀案件数量增长的区域。警方透露,此情况或与今年年初在该地区塞阿腊州发生的军警事件有部分关联。此外,在巴西26个州中,15个州在前9个月的谋杀案件数量较去年均有所上升。专家指出,该情况反映出暴力犯罪事件不仅仅局限在某个特定地域,这种情况令人忧虑。

  此外,一些多年来持续采取有效措施而使谋杀案件有所下降的地区,在今年也出现了案件数量的回升,其中包括东南部的圣埃斯皮里图州、圣保罗州和东北部的帕拉伊巴州。媒体分析称这或与上述地区未持续贯彻先前的安保政策有关。(总台记者 谢海天)