国内的八大会计事务所和四大的区别是什么 2020-11-21 20:16

  安永办事处有14个分别是北京、上海、广州、深圳、天津、南京、杭州、武汉、成都、沈阳、青岛、大连、苏州和厦门。

  普华永道共设有17家办事处,其中14家,分别是:北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、南京、杭州、西安、宁波、青岛、大连、厦门和苏州。

  德勤在中国共设有15个办事处分布于北京、上海、广州、深圳、天津、成都、重庆、南京、杭州、武汉、大连、哈尔滨、济南、苏州和厦门。

  毕马威(KPMG)其在中国共设置了14个办事处,分别是:北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、成都、沈阳、南京、杭州、青岛、厦门、佛山、福州。

  业务上,内资所普遍没有审计上市公司资格,审计范围专注于自己客户群的特点,有的重电力水利,有的重金融机构,有的重建筑业等等。部分大型内资所与四大一样具有审计IPO的资质,但是竞争力略差。所以业务主要看本身资质和客户群。

  程序上,内资所质控能力相对较弱和审计风险相对较大。但这个只是总体上的,就如楼上第二和第三两位所喷的,存在个别差异,不能一概而论。另外,相较于老客户和新客户,在老客户的审计中,两者都比较依靠经验,审计风险有时把握不够。

  政府监管上,这方面我米有实际经验。个人判断,对外资的监管当然要强于内资,因为客户群的差异,导致上市公司每季度的报告都需要审计,而国内企业普遍只需要年报审计。

  职业发展上,如第一位所讲披上四大的光环,跳槽要相对容易。然而,我要补充一点,在内资所里面更适合发展多面手,相对来说,不容易只专精一方面。

  国际四大由四家全球收入超过200亿美金的会计师事务所组成,他们分别是普华永道(PwC)、德勤(Deloitte)、安永(EY)、毕马威(KPMG),而他们在中国的分支机构分别是普华永道中天、德勤华永、安永华明,以及毕马威华振。

  2.总部与分所。另外,四大强就强在国内所有的分所执行业务时的要求都是基本统一的,不会因为你在三线城市分所,就比一线分所或者总部差。

  内资所在执业要求方面,虽说审计准则要求会计师事务所要求政策什么的都要保持一致,但是每个分所在执行业务时,差别真的挺大的,大体来讲,总部要好于分所。

  所以,四大强,在于组织强大,不会因为任何一个人的离开而影响事务所的正常运行,这也在一定程度上弱化了审计师的个人能力。

  3.业务类型。以前年代,国内各大央企国企纷纷去海外上市,四大也是乐呵呵地赚大钱。现在,大型企业上市差不多了,很难经常出现巨头企业去海外上市,小企业在国内上市,风险高,四大收费也高,双方都不乐意,所以近几年,四大在资本市场的审计不如很多国内事务所。不过,四大在海外IPO的业务还是蛮多的。