国内视频会议厂商发力自主研发构筑“护城河” 2021-02-21 14:31

  中新网北京新闻12月1日电 全球视频会议行业领头羊Zoom退出中国数月后,中国本土云会议厂商动作不断。继推出针对Zoom中国用户的免费迁移服务和技术支持服务后,全时日前发布多款新产品和服务,并指出底层投入和自主研发是立身之本。

  从今年3月份起,Zoom公司被曝出存在安全问题。5月18日,Zoom中国区停止个人用户注册服务。8月3日,Zoom在其中文官网上发表声明,将于8月23日起不再向账单地址为中国地区的客户直接销售新的Zoom服务或升级服务。包括全时、好视通、科天云等视频会议服务纷纷“快速填补”。以全时为例,其在8月宣布为Zoom中国用户提供免费迁移服务和技术支持。

  “最初做会议时,我们有两个选择:一是借助外来技术贴标上市,二是自主研发底层平台。我们选择了后者,这其实是一条特别难走的路。”全时CTO赵元军在日前举行的新品发布会上表示,持续不断的底层投入和自主研发是全时为自身构筑的护城河。

  最新亮相的TANG平台,是全时十四年来自主研发而成的云原生分布式平台,是整个会议系统稳定、安全、大并发的基础。据介绍,云和分布式部署,让平台能够轻松应对大流量冲击,保证99.99%高可用。