最新报道 - 国内新闻 - 中国日报网 2021-02-23 10:48

  当前,全球新一轮科技和产业变革呈现多领域、跨学科、群体性突破新态势,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,山东省正处于新旧动能转换的重要窗口期。要抓住用好军民融合上升为国家战略的重大机遇,以军民融合创新示范区建设为依托,以产业深度融合为着力点,以协同创新与资源共享为支撑, “军转民”与“民参军”双向发力,军民两用技术双向转化,加快打造一批军民深度融合的高新技术产业集群。

  新的时期,经济发展面临新的长征。企业如同这条长征路上的跋涉者,漫长的中,既需要咬牙坚持的毅力,也需要合理调整的能力。对企业而言,每个阶段都有不同的挑战,只有不断创新,才能走在前列。

  他是我国改革开放后的第二批大学生,在国外学习生活了20年,他的求学道路从博士,到博士后,成为业界精英,有完美的事业和家庭,有自己的研发公司。然而9年前,他决定回国,与一家民营企业合作,开始了回国进行新药研发的“烧钱”之路。如今他们研制的十多个一类生物新药,都获得国家“重大新药创制”重大专项支持,静待开花结果收获季。这位“抛家舍业”回国发展的博士后,就是荣昌生物制药(烟台)有限公司CEO房健民。

  四年时间,山东潍坊崛起一个“电动汽车王国”,一年卖出电动汽车15万辆,成为全国低速电动汽车产销第一的企业所在地。12日下午,第十三届中国网络媒体山东行采访团来到位于潍坊昌乐的比德文控股集团有限公司,探访这家走在新旧动能转换道路上的创新企业,是如何实现2017年新能源车预计产能26万辆、营收过百亿的。

  中石化、浪潮、中国铁塔、山东鲁信……能让这么多“大腕”企业争先恐后扎堆入驻的“神秘基地”,有什么过人之处?12日下午,第十三届中国网络媒体山东行采访团记者来到潍坊总部基地,建成两年,这里已吸引了200家知名企业签订入驻协议,掀起一股“总部基地热潮”。未来3年,基地预计招商引进企业500家,年税收有望达到30亿元。

  寒冬时节,“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山东行”采访团在济南采访,先后走进济南市政务服务中心、山东出版集团、中国重汽集团、齐鲁制药,每到一处,都感受到浓浓的暖意——在这个急剧变化的时代,这些传统的行业,一度被认为面临着发展的严冬,却通过改革创新,顺利以新的发展动能替代了旧的动能,实现了凤凰涅槃般的重生。

  从一个默默无闻、面临行业寒冬的传统发动机零部件工厂,到荣获国家科技进步一等奖、“包圆儿”多家国产汽车品牌变速器供应的知名企业,这样的“脱胎换骨”需要多少艰辛与付出?12月13日上午,第十三届中国网络媒体山东行采访团来到位于潍坊的盛瑞传动股份有限公司,探秘其如何用13年时间蹚出一条企业自主创新、助推产业发展的涅槃之路。

  新旧动能转换要有紧迫感,一个重要原因和背景就是我们还有不少产品位于产业链低端、价值链底部,品质不高、附加值不高,精品不多、大路货不少。要改变这种状况,必须积极探寻、勇于闯出提升产品和产业的品质和附加值的“升值路”。

  戴上眼镜,足不出户就能“走”遍名胜古迹、“来”到海底世界和章鱼共舞……虚拟现实正在引领人们进入更为丰富的数字想象世界。13日上午,第十三届中国网络媒体山东行采访团来到潍坊市歌尔股份有限公司。在这里,记者们亲身体验着VR、大数据、云计算等领先技术的“智能制造+”模式,正逐渐渗透到生活的方方面面,改变着人们的生活习惯。

  在传统产业大省推动新旧动能转换,既要培育“四新”,形成新的经济增长点,也要加快传统产业的转型升级,实现“老树发新枝”,以提质增效转型发展为目标,全面提升劳动、技术、管理、资本的效率和效益。因此全面创新,破除产业固有依赖、体制机制障碍是加快新旧动能转换的必然要求。

  作为中国最大的葡萄酒生产经营企业,张裕葡萄酒的声誉响彻海内外。在做葡萄酒的同时,张裕将葡萄酒工业和旅游业结合在一起,瞄准全球顶尖工业企业发展模式,打造工业旅游,利用品牌效益和人文吸引游客,同时也让自己的产品家喻户晓。12月13日,“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山东行”采访团一行走进位于烟台开发区的张裕国际葡萄酒城,近距离感受张裕“工业+旅游”产业融合发展的魅力。

  听说过直播唱歌、直播玩游戏,您见过直播卖花的吗?12日下午,第十三届中国网络媒体山东行采访团一行来到青州(国际)花卉创业园内的中国花卉电子商务交易中心。在这里,园区开辟了“卖花”直播区,采购商只需登陆平台,就能在线选花、下单、支付等。近几年,青州花卉产业发展势头越来越旺,以颇受人们欢迎的多肉植物为例,该园区年产销量达到4亿多株,全国每卖出10株多肉,就有6株是来自青州的呢。