相关新闻 2019-10-06 01:04

  美国国会有一个委员会,对于目前台海局势,的军力中国的军力,包括美国可能的介入,有最新的评估。这个报告出来之后,中国外交部是强烈的反弹。我们先来看一下相关的内容。

  解说:据中国时报的消息,由美国国会成立的美中经济及安全评估委员会的最新年度报告说,中国对美国的经济间谍活动,是对美国科技发展最大的威胁。而中国外交部回应说,中国绝不做危害其他国家利益的事情。

  美国的这份报告说,中国的间谍,使得中国的企业,包括军工的企业,不用时间和金钱就可以获得高新的技术,并且建议美国要加强监视和反间谍的工作,阻止中国窃取美国的高新技术。美国的这份报告还说,中国的军队的进步和间谍,使得美国的情报官员感到吃惊。中国获得了相关的高新技术,有效提高了中国的军力。而美国国防部可能会把重点武器和军方的设备制造等相关行业,外盘给中国的工厂,直到中国有可能获得美军的科技。

  这份报告还透露,美国的这个委员会曾经在今年8月份,对进行过秘密的考察。军方特别展示了与美国进行电子联络的所谓(博盛案)的成果。而显然,美方并不满意军方相关的表现,并且特别提到,军方要提升指挥、管制、通讯、情报、电脑侦搜和军事监控的战斗力。美国要求军方要强化与美国的电子通联。

  而另据这份美国的年度报告还说,军方完全依赖于美国的军事干预。而一旦台海爆发战争,如果没有美队的支援,军队挡不住解放军的进攻。美国也在这份报告当中促请要强化与周边国家的相关的军事联系,和协同作战的能力。而的军事李天宇就说,每年进行的汉光军事演习都会进行兵袭推演,只要是军队独立作战,就一定会输给解放军。不过他也说,将会战斗到底,有能力重创对手。而美国的报告确实给敲响了警钟。

  蕫嘉耀:美国这份报告出台到底有什么样的背景?这样的委员会对美国的军队,对美国的国会有什么样的影响力?它提到中国的间谍窃取美国的军事机密,有什么样的依据?另外提到如果美国不介入的话,军队必败,台海局势会如何演进?而目前军队跟美国的电子通联有什么最新的进展?

  那么首先问一下在北京的徐光裕先生,这个委员会发布这个报告,外交部是有抨击的。那么这个委员会到底有什么样的影响力?它提出的军事观点如何理解?

  徐光裕:这个美中经济与安全评估委员会,这个委员会呢据我们现在掌握的资料是这样的,它在2000年成立的,当时因为国会产生辩论,涉及到中国的贸易关系问题。这个委员会提出的报告,它对这个国会是有影响力的,它的影响力开始并不很高,因为当时国会下面所属的委员会非常多,议员们要看很多的文件看不过来,再加上当时的背景有关系。由于中国的经济的发展,综合国力的提高,这个大背景下,逐渐对中国的感到的那种威胁,对美国利益的那种威胁,所以这种报告,委员会的报告逐渐逐渐引起一些议员的关注。

  特别是像今年这个报告,2000年第一个报告只有22条建议,21条建议,今年的第五个报告是42条建议。它这个报告里面,我个人看法主要是两大块,一个是对这个情况的评估,就是中美的经济和安全关系有一些状态是什么?第二个,就是提出建议。我认为评估里面主要的问题是强调了突出了一个基调,就是中国对美国已经构成威胁。关于这个建议部分的话,它主要的核心问题就是如何来抑制、遏制中国,防止这种威胁,基本上是这样的。所以它整个这个报告来讲,是一种鹰派的色彩。而且呢,我们外交部提出了严正的,原因就在这儿,因为它呢对这个中美关系的发展是起毒害作用,它有毒化作用,是这样的。

  蕫嘉耀:好的,问一下马先生,这次报告当中特别提到,中国的间谍窃取美国的科技,提升了中国的军事实力。这个怎么理解?中国老说自己是自主研发,提升自己的战斗力。如何理解这个报告呢?

  马鼎盛:这个报告以前已经有很多了,又说中国在海南撞机,把美国那个P37飞机上面的很多电子元件都给仿造了,使得中国这个空军的信息战的水平大大提高,又说中国这个仿造美国这个先进的空对空中程导弹,还说这个中国的宋级潜艇是仿造俄罗斯的,这个元级潜艇的外形非常像这个德国的潜艇,不一而足。其实这些东西没什么了不起的,中国第一艘核潜艇现在已经说明了,就是买了美国的一个玩具核潜艇,把这个玩具核潜艇的外形加以理解、消化、运用,这个是世界通用的,你也没有办法。但是关键一点,就是美国想通过这一个提案,来全面的中国的这个武器禁运的问题。比如说向欧洲,向这个中国禁运武器等等。

  我倒是觉得,这一点呢是使得中国这个激发了它的独立自主研发,就像这个中国拒绝和印度、俄罗斯合造战机一样,始终要走自力更生的路。