“美国叛徒”在香港:制造美国历史上最严重泄密 2019-10-06 13:59

  最近几天,爱德华登这个名字忽然传遍了世界,因为他已成为美国历史上最严重泄密事件的当事人。前不久,29岁的登向媒体爆料称,美国政府的通讯力量无所不在、无孔不入,侵犯了普通公众的隐私权。登是美国前中央情报局雇员,曾就职于局的承包商博斯公司。

  美国官员称,登虽然年轻,但是级别不低,而且他泄露的是“高级机密”,危害性很大。目前,监视丑闻在美国和欧洲引起轩然大波,美国多名议员向司法部门施压,要求将已经逃到香港的登引渡回国。登的同情者将其视为是一个大英雄,反对者则指责他是叛国间谍。

  登高中时便已辍学,但这并未影响他后来成为信息技术的奇才。他曾在美军部队中服役并负伤,退役后在美国中央情报局当技术助理。从2009年开始,登成为博思艾伦咨询公司的雇员,并利用该公司为美国局服务的机会,接触并复印了大量计划的机密材料。登的年薪据悉为20万美元。

  在登与《华盛顿邮报》达成的秘密协议中,他用代号Verax指代自己。此外,应登的要求,英国《卫报》近日也证实,登向媒体提供证据文件,致使美国政府多个秘密情报监视项目曝光。在一项代号“棱镜”的互联网信息筛选项目,美国安局和联邦调查局直接从微软、谷歌、雅虎、Facebook以及苹果公司等9大网络公司的服务器上收集通讯信息,对规模巨大的人群进行秘密监视与侦察。

  另一项是电话记录监视项目:国安局利用每天收集的数以百万计的电话记录创建了数据库,从中可以获知嫌疑人是否联系美国境内人员。登认为,美国安全部门已经搭建了一套基础系统,能在全球范围内截获几乎任何通信数据。凭借这样的系统,大部分通信数据都会被自动保存。如果美国安全当局要查看任何一个人的电子邮件或手机通讯信息,甚至信用卡密码信息,所要做的就是筛选截获数据而已。他们甚至可以在任何一台电脑中植入“漏洞”,一旦使用者连上网络,就能验证其电脑。