千万字日本侵华军事密档出版 解密侵占70年历史 2019-11-19 23:35

  《日本侵华军事密档·侵占》文献资料集是对日本侵占历史档案一次拓荒性、系统性的搜集整理文化工程。

  新京报快讯(记者 倪伟)大型文献资料集《日本侵华军事密档·侵占》今天(10月25日)在中国人民抗日战争纪念馆举行新书发布会。

  文献资料集由福建社会科学院、中国人民抗日战争纪念馆联合编纂,线装书局出版,是“十三五”国家重点图书出版规划项目。这是继关于日本策划发动九一八事变和七七事变的密电之后,由线装书局组织专家编纂的第三部大型文献资料集。

  文献资料集收录了自1872年起的日本军事秘密档案,有日本情报人员搜集刺探中国沿海及海防体系、军力配置等方面的情报,也有日本侵华阴谋的策划、实施及侵略征战等最原始记录,具有极高的学术价值。虽经战乱,多数毁损,但从残存档案中,仍可透视出日本是如何一步步策划和推展侵华战争,如何对进行殖民统治、残酷人民。

  从2014年开始,福建社会科学院和中国人民抗日战争纪念馆组织专家,经历五年,对海量的文献资料进行了分门别类整理、编纂,四易其稿,每次增删、调整的幅度都比较大,最后集中于日本军事侵占这个中心。将其编辑成这部64册,收录档案4673宗,一千多万字的文献资料集。

  该文献资料集的时间跨度从1872年日本侵台“牡丹社事件”前夕直至“雾社事件”。包含三个部分:第一部分为1872至1874年日本阴谋策划、出兵侵略和1879年前后日本吞并中国藩属国琉球及发动“牡丹社之役”的档案。第二部分为1895年《马关条约》签订后日本军事侵占时期。第三部分为日军人民的反抗斗争,典型代表是1930年少数民族同胞发动的“雾社起义”。

  据编纂负责人介绍,《日本侵华军事密档·侵占》文献资料集将日本陆军省、海军省存藏的关于侵占前后近70年的军事秘密档案编辑整理公开出版,国内外尚没有先例,是对日本侵占历史档案一次拓荒性、系统性的搜集整理文化工程。旨在通过美国、日本和中国地区现藏的日本侵占时期的历史档案,全景式还原与展示日本侵占时期的历史和确凿罪证,驳斥“”分子的“日本殖民有功论”等亲日、媚日荒谬言论,澄清历史。

  这些文献资料是整个中国近现代史史料工程不可或缺的重要组成部分,为深入开展日本侵华史中侵占史研究、中国抗战史研究及第二次世界大战史研究提供第一手资料。据介绍,文献资料事无巨细,方方面面均有档案涉及,构成日本侵占的立体结构。本文献资料集还编有日文目录和中文目录索引,使用方便、检索快捷。