国际军事历史委员会年会举行 针对技术与战争展开讨论 2019-12-15 00:52

  国际在线消息:据新华社电,国际军事历史委员会第38届年会27日在保加利亚索非亚开幕。来自36个国家的200余名防务和学者参加了本届年会。

  本届年会的主题为“技术与战争”,为期五天。年会期间,与会代表将就技术装备与行动、转型与适应、防御通信与机动,以及战略技术的发展与作用等议题展开讨论。

  保加利亚国防部长阿纽·安格洛夫在开幕式讲话中强调了科技与战争的关系。他说,军事力量的新需求也是推动科学技术发展的主要动力。

  出席本届年会的中国代表团团长、中国人民解放军军事科学院副院长任海泉中将在会议上发表题为“军事技术与战略战术——对中国人民解放军战史考察得出的几点认识”的演讲,引发与会人员热烈讨论。任海泉说,科学技术总是首先运用于军事领域,并对战争胜负产生重要影响。军事技术为战略战术的发展提供了前提和物质基础,但军事技术占优势的一方并不必然赢得战争,装备技术处于劣势的一方通过机动灵活的战略战术完全可以弥补军事技术的劣势,实现以劣胜优。

  在回答以色列代表的提问时,任海泉说,从最近50年来看,世界战争形态确实发生了翻天覆地的变化,主要体现在核战争和信息化战争的出现,但这并没有改变战争的基本规律。武器装备的发明者和使用者都是人,人民战争理论就是要把人的作用发挥到极致,以弥补在武器装备上与对手的差距。然而,在战略战术的具体研究中,我们要与时俱进,以适应战争形态的发展变化。

  作为国际历史科学委员会的一个工作组,国际军事历史委员会于1938年成立。该机构旨在为世界各地的军事历史研究机构和学者提供一个交流协作的平台。中国从2000年开始组团参加国际军事历史委员会年会。