台海最新消息!前美国国防官员:中力跃升选项增加 应该持续提升军事防御能力 2020-11-19 02:47

  FX168财经报社(香港)讯 美国新任总统将会在明年1月接任,美国各界都密切关注台海局。前五角大楼国防策略资深官员Elbridge Colby指出,中国解放军军力近年大幅跃升,再加上胁迫措施有可能不奏效,因此在台海提升军事武力的可能性提高。

  中央社报道,席格尔亚洲研究中心(Sigur Center for Asian Studies)在今天(11月18日)举办视频会议,邀请美国戴维森学院系教授Shelley Rigger和Elbridge Colby针对未来台海局势和美国与关系进行讨论。Colby表示:“面临的军事威胁越来越险峻,2000年以来台海军事平衡有着很大变化,中国解放军成长的幅度不容忽视,尽管其成长逐渐倾向台海以外的区域,但仍然是中国解放军的首要任务。”

  他补充道:“中国要拿下有很多方法,武力‘侵犯’及造成既成事实(fait accompli)是其中危险性最高的部分,是发生可能性日益提高的选项。所谓既成事实,也就是指中国在美军尚未做出反应前,利用军事力量夺取的控制权。”

  谈到美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在11月12日发表“不是中国一部分”言论,Rigger则称她不清楚蓬佩奥究竟是临时起意,还是经过审慎思考的政策发言,但强调这无疑将提升下届美国政府处理事情的难度。她说道:“北京可能会指控美国在没有任何警告下,就随意改变原定的政策,并将此当成武器对付美国。有不少民众认为党总统候选人拜登抱持反对的论调,如果他重申美国过去几十年的政策,那我相信很多人会感到权利被剥夺。”

  Colby对此也发表意见,他认为就他所知道的,美国从来都不会对主权课题采取立场。但他指出,中国摆出美国接受北京对台立场的态度,可能是引起蓬佩奥发言做出反击的关键原因。

  联合报在10月引述美国与商会代表韩儒伯所说,中国在台海采取许多单方面改变现状的行动,中美关系目前正处于紧张高点。无论是美国现任总统特朗普还是拜登当选,美国政府必须寻求放松与中国的紧张关系,但美国应该持续加强的军事防御能力,像是美国国务院近期批准对台军售的项目。

  美国战略与国际问题中心(CSIS)资深顾问唐伟康(Kurt Tong)此前则表示,过去几年期间,中国对的一些挑衅和煽动行为并不适合,美国对此的逻辑就是重申美国政府根据关系法所做出的承诺,并与展开讨论,掌握需要哪种能力强化防卫能量,维持和平现状。

  Colby也解释说,中国希望能避免与美国发生大规模的冲突,而达成此目的最好的方法,就是快速拿下。中国虽然也可能采取军事与经济胁迫,但这么做会使有过多选择权与斟酌空间。

  他也呼吁努力实现整体防卫构想(ODC),并将军事支出增加到至少与韩国同样高度。他补充道:“是否严肃看待提升自身防卫的议题,会影响美国是否在台海发生争端时,出动军事力量协防的决定。”

  根据自由时报在昨天(11月17日)报道,解放军军机“袭扰”西南空域频繁,早晨9时许又“袭扰”西南空域,已经连续第4天进入空域“袭扰”。防务部门公布,近期进入台空域的大多为“运八”反潜机及“运八”技术侦察机系列机型。

  敬告读者:FX168财经报社仅提供交易相关数据及资讯参考,由此带来的投资风险由交易者自行承担。点击此处获取更多信息