墨西哥前国防部长涉嫌毒品犯罪美国为何决定将其轻轻放过? 2020-11-19 02:48

  曾经轰动一时的墨西哥前在美被捕一案近日又有了新进展。美国检察官将撤销对墨西哥前国防部长西恩富戈斯(Salvador Cienfuegos)的毒品指控,并将调查工作移交给墨西哥。到嘴的肥肉,美国为何会高抬贵手将其轻轻放过?这背后藏有什么玄机呢?

  西恩富戈斯曾在2012年至2018年期间担任军方首脑,并曾担任前总统培尼亚涅托(Enrique Pena Nieto)的最高国防官员。美国当局指控这位72岁的前将军利用自己的权力保护墨西哥贝尔特兰-莱瓦贩毒集团的一个派系,同时下令对其竞争对手采取行动。西恩富戈斯于10月份在洛杉矶机场被捕,但他否认了非法贩毒和洗钱的共谋指控。

  这一行动出乎很多人的意料。因为即使在美国各机构中,由美国缉毒局牵头的西恩富戈斯案也一直是一个严加保守的秘密。就在西恩富戈斯已经受到缉毒局调查的2018年,五角大楼的一个智库还表彰他对双边军事关系做出了“非凡”贡献呢。

  西恩富戈斯多年来一直与美国同行在跨境犯罪问题上密切合作,是墨西哥毒品战争的主要人物。他的被捕给两国的安全关系带来了严重压力。由于墨西哥政府事先没有得到西恩富戈斯正在被调查或将被逮捕的警告,因此对于美方突如其来的抓捕行动大为震怒。鉴于他与一系列现任高级官员关系密切,他的被捕不仅震惊了墨西哥安全部门,还挑动了了墨西哥最高层面的敏感神经。

  因此,墨西哥对此事不可能安之若素。墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔已公开威胁要审查美国缉毒局(DEA)特工在墨西哥运作的合作协议,作为对美方的报复手段。

  这一威胁引发了美国司法部长巴尔、缉毒局代理局长蒂莫西·谢伊和墨西哥官员之间的一连串疯狂电话,试图平息紧张局势。墨西哥外交部长马塞罗·埃伯拉德在美国司法部的撤案声明发表后不久对记者说,美国放弃此案是前所未有之举,表明了对墨西哥主权和军队的尊重。美方的这一决定意味着两国之间的安全合作可以继续下去。

  鉴于“嫌犯”身份极为特殊,美国司法部门不得不重新权衡本案如何处理为宜。周二,美国司法部和墨西哥司法部长办公室在一份联合声明中宣布撤销对西恩富戈斯所涉案件的指控。一位检察官坦言,“敏感的”外交政策考虑压倒了推动此案进入司法程序的兴趣。这起具有爆炸性的案件,可能就此平息。

  但是美方也想给自己找一个台阶下。美方宣称,西恩富戈斯已经同意,如果美国撤回对他的指控,他将自愿返回墨西哥接受调查。墨西哥外长马塞罗·埃伯拉德表示,美司法部已向墨西哥当局提供了此案的证据,并承诺支持墨西哥当局牵头的调查。

  法庭文件显示,在布鲁克林一家联邦法院周三举行听证会后,西恩富戈斯可能在一名美国的监押下,被送回墨西哥。预计法官将批准检察官的请求。对此,西恩富戈斯在美国的律师爱德华·萨彭(Edward V. Sapone)在一份简短声明中不无夸张地说:“明天正义将得到伸张。”

  一个被美国缉毒局长期紧盯的涉毒嫌犯就此安全脱险,他们却无可奈何。美国的安全分析人士对墨西哥当局能否成功证明西恩富戈斯在美国被指控的罪行持悲观态度。