未来20年中事发展将走向何方 2020-11-21 20:14

  技术和武器装备发展,新型作战力量建设,新型作战领域构建与发展,如信息化、空天、网络空间,以及智能化、无人化发展,都是如此。

  一定时期内,尤其需要突出军事改革战略、军事创新战略。这不是用军事发展战略取代军事战略,而是将军事战略的重心由主要筹划和指导战争转变为主要指导和筹划军事发展,从而使整个军事战略有了更加丰富的内涵。这也是为什么今天我们党的军事指导理论主要是军事发展指导理论或国防和军队建设理论的主要原因所在。

  当代中事发展,正经历着从传统的威胁应对模式到能力塑造模式的演进,必然要求确立明确的军事发展战略,进而带来发展理念、发展方式、路径选择、发展重点等方面的重大转变。

  因此,我们必须做到:更加注重立足实现中国梦强军梦的战略目标,确立军事领域的长远目标和发展战略,制定各阶段发展的规划和路线图;更加注重军事能力塑造,抓住根本性、关键性的核心军事能力不放,推动军事力量建设从应对型发展向塑造型发展转变;更加注重军事发展的战略筹谋与实施,确保战略目标和规划实施,为中国和平崛起提供战略支撑和坚强力量保证。

  其次,必须把着力点放到提升军事能力上来。基于能力为主,根本是提升能打胜仗的能力,核心是提升打什么样仗的军事能力。把握这个问题,才能实现真正的发展。否则,如果不能把握未来军事发展方向,仍然锁定在传统体制框架内,囿于规模和数质量扩张的路径依赖,很可能只是无意义的发展,或内卷性增长,即没有发展的增长。

  当年美苏争霸,双方都曾认为,只要在核武器方面占上风,就可以笑傲战场。但后来,美国人调整对军队的基本思维方式,改变了追求更多、更大、更致命武器的思维,把高新科技发展成果转化为战场上更精确、更轻巧的武器,打造出让敌人望尘莫及的优势。

  当今世界,面对新军事的强劲发展,主要军事国家在把握发展军事能力方面,不仅有大量深入研究,而且在实践领域取得了令人眼花缭乱的成就,无论是传统作战,还是新型军事力量,无论是应对大规模战争,还是执行多样化任务,以及隐性化、无人化、智能化作战能力等,都达到了前所未有的高度。

  当今中事发展,必须围绕实现中国梦强军梦的战略目标,着眼中国和平崛起的安全需求,提升应对各种安全威胁和打赢未来战争的能力。

  一是提升军事发展规律的研究把握能力。传统军事的理论,首先和主要是研究战争和战争指导的理论。应当在研究现代战争规律的同时,深入研究当代军事发展的基本规律和战略问题。包括战略目标、发展路径、发展方式;军事改革、军事创新、军事转型与新型军事体系构建;新型军事力量发展,军事技术和武器装备发展,军事理论创新发展;军事发展战略规划与实施,军事发展风险评估;军事发展与国家发展有机融合,军事发展与应对现实安全威胁的关系;等等。

  目前,我们虽然有着丰富的军事发展实践,但缺少有重大价值和影响的军事发展学说。实现中国梦强军梦的伟大实践,亟须催生中国版的军事发展学。

  二是提升军事发展的预测设计能力。未来不是现实的延长线。未来战争究竟打什么样的仗,怎么打这样的仗,以及发展什么样的军事能力,如何发展这样的军事能力,始终面临着多重选择,并且这种选择具有创新性、不确定性和风险性。这是当代军事发展的最显著特征。必须善于把握世界新军事大势和军事发展走势,把握我们既有的和未来可能的军事发展能力,立足现实又超越现实,着眼需要和可能,把握、设计和塑造未来。

  三是提升军事发展的战略筹谋和实施能力。当代军事发展是复杂的系统工程。尤其是这种面向未来的发展,必须强化军事发展的战略运筹、战略规划、战略布局、战略预置,把发展目标变为战略规划和实施,形成发展路线图和时间表,加强战略规划实施的风险评估和执行监督。

  一方面,从机械化时代军事体系向信息化战争时代军事体系转型,是一场大规模、全方位、持续性改革,是体制性结构性改革。体制性改革是构建联合作战以及联合指挥、联合训练、联合保障体制;结构性改革是推进部队网络化或网络部队化。这场改革从20世纪70~80年代发轫,目前仍在深化展开中。

  另一方面,军事技术创新、理论创新、组织体制创新和军事管理创新持续推进,创新能力成为军事发展的核心能力和军事领域竞争的核心优势。

  缺乏创新能力,不能正确把握和实施创新,就不可能占领军事领域竞争的战略制高点。从这个意义上讲,当代军事发展战略,本质上就是军事改革与创新战略。必须把军事领域改革创新放在更加突出的地位,明确改革创新的目标和路径,积极推进军事领域各方面改革创新。

  当今中国,军事领域改革创新形势非常紧迫,任务异常艰巨。目前,我们仍处于机械化战争时代的军事体系框架中,体制性改革正在酝酿展开,结构性改革还未深入研究筹谋。无论是技术创新,还是理论创新、组织体制创新、军事管理创新,主要都还是跟进式的,缺乏很强的自主创新能力,许多方面还缺乏体现中国特色和要求的重大创新成果。

  必须把军事改革创新放到实现中国梦强军梦的大视域中来认识和把握,着眼未来一二十年中国和平崛起安全需求和世界军事发展潮流,确立军事改革创新的发展战略,用战略目标和规划来引领改革创新,用更大智慧和坚定意志来推进改革创新,在关键领域和主要环节不断取得重大突破。当前和今后一个时期,尤其需要抓住难得的时间窗口,分阶段有步骤地推进军事改革,下决心破解面临的体制性障碍、结构性矛盾和政策性难题。