中魂!95岁抗战老兵双目失明最大梦想是摸一摸国产坦克 2021-02-23 10:50

  中国远征军,是中国进入缅甸对日作战的部队,他们成为二战时期中国第一支跨出国境线作战的部队。围绕着滇缅公路这条中外交通的大动脉,远征军与日军进行了艰苦卓绝的斗争,他们在付出了巨大的牺牲之后,沉重打击了缅甸日军的有生力量,有力地支援了英军在东南亚战场的行动,成为中国国际军事合作的典范。在这一系列的战役中,中国远征军涌现出一大批可歌可泣的民族英雄,他们用自己的热血,促成了盟军在亚洲战场的最终胜利。

  在他们之中,有一位名叫钱建民的英雄,他是中国装甲部队的一员,随远征军入缅作战。他在一次对日作战中表现出色,将日军打得落花流水,并且缴获一枚了日军用于调兵遣将的边防大印。这次成功的行动也得到了盟军方面的赞扬。但是,由于后来1945年的一次意外,钱建民的面部受到重伤,双目自此失明,他也因此不得不回到自己的故乡,成为一名普通的老百姓。七十一年来,钱建民一直隐姓埋名,闭口不提自己在缅甸战场上的光荣事迹,直到那枚作为战利品的小物件:边防大印被女儿发现,这位曾经的远征军战士才为世人所知。

  为了满足95岁老兵钱老摸一摸中国自己国产坦克的心愿,军队立马派出了六辆最先进的国产坦克,迎接前来参观的钱老。而这位抗战英雄,也终于了解了自己的心愿。相信当钱老触摸到坦克坚实的装甲时,内心感到的,一定是欣慰与自豪吧。向所有曾经为了祖国抛头颅洒热血的中魂致敬!