探讨我国当今社会 结构与社会分层 2019-10-09 18:39

  深圳特区报讯 (记者 周国和)清华大学社会科学学院院长、社会学系主任李强教授近日做客深圳创新发展研究院发表演讲,探讨我国当今社会结构与社会分层。他认为,中国社会是一个“倒丁字型”,底层比较大,推进结构性转型升级的任务艰巨。

  李强讲了六个问题,第一,怎样看待中国社会分层现象?第二,社会分层与社会结构现状。第三,社会结构测量发现什么问题?第四,我国当前的贫富差距问题与对策。第五,阶层化问题与对策。第六,如何推进中国社会现代化转型。

  他说,社会分层面对两个问题,一个是均等,一个是公正,即注重结果平等还是机会平等。报告提出“权利公平、机会公平,规则公平”,应该说这是改革开放以后最大的理论进步之一。

  如何看待贫富差距?他说,最近有一种呼声,以收入差距、贫富差距为借口,否定改革开放,这种说法是错误的。一个国家的政策必须有持续性,只有政策具有持续性国家才能进步。我们的贫富差距比较大,确实是事实,但是也要看到,发达经济体在现代化发展过程中贫富差距的攀升也是普遍存在的现象。在贫富差距的问题上,我们要防止两种极端:第一种极端是财富被少数人垄断,造成极大的社会不公;第二种极端是民粹主义盛行,这也很可怕,要阻止它。

  谈到阶层固化问题时,李强认为,这里涉及流动率,流动率就是看代际流动,看父母这一代和子女这一代的地位变化情况。从流动率上来看,现在代际流动有所下降,这是值得思考的。

  如何推进中国社会现代化转型?他认为,中国社会是一个“倒丁字型”,底层比较大,推进结构性转型升级的任务很重。 第一,一个社会的结构是产业结构设定出来的,如果中国能够实现经济发展方式转型,就可以跨过“中等收入陷阱”。第二是城乡结构的调整,现在是56%的城镇化率,后面的任务还很重。