20分钟披露上海最大居民小区鲜为人知的垃圾分类流程 2019-12-02 05:25

  这是上海最大的居民小区,12000多户、4万多常住人口,每天30余吨生活垃圾如何分类处理?

  这部名为《不可或缺的平凡》的纪录片为我们揭晓了答案。短片由康城小区业主自编自导,摄制团队从凌晨4点拍到晚上10点,全程参与小区保洁员一天的工作,带观众深度了解社区中的垃圾分类流程、公共卫生保洁等工作,同时走进保洁员的生活,他们的付出令人动容。

  影片中的情节和画面,每天在我们生活着的小区里发生,却又往往被许许多多的人们所忽视。当我们真正用“心”来聆听、观看这部影片时,不禁从心底里泛起对“舍得一身脏,换来万户洁”、为了社区的优美环境而不辞劳苦的清洁工们肃然起敬。

  我们为《不可或缺的平凡》叫好,因为它使我们在平凡中领悟到伟大,它的价值更在于通过对清洁工们的写照,唤起更多生活在整洁环境中的人们的道德与良心!

  在上海,处处体现着精细化管理的水平,角角落落都离不开保洁员、环卫工人的付出。与越来越高的保洁要求形成反比的是清洁行业的利润空间越来越小,这也直接影响到了一线从业人员的薪资待遇、福利保障。

  顾海霞说,这是我们整个行业最大的痛点,希望将来能够步入一个良性的循环状态,给客户提供优质服务的同时,也能给最底层的员工提供更好的生活保障。

  但由于很多保洁员属于劳务派遣,其工资、津贴、待遇等均由劳务派遣公司发放,实际工作则由环卫公司安排。华东政法大学社会发展学院副教授童潇表示,市政拨款是定额的,劳务派遣公司要“生存”要“盈利”,势必需要压缩成本。于是降低工人保障水平就成了首选之举。

  童潇认为,从更广泛意义上看,该行业市场化的核心是要解决单一供给和完全市场竞争的问题。今后,希望政府部门要鼓励环卫公司跨区承接业务,相关公共项目可以通过公开公平的竞标,寻找到更为合适、服务水平更高的环卫公司。这样既能让优秀人才向优秀公司聚集,也能在竞争中通过提高营收收入来不断提高环卫工人的收入待遇和保障水平。