深刻理解社会主要矛盾转化的重要意义 2019-12-02 18:21

  党的十九大指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是对我国发展所处历史方位的一个重要判断,是把辩证唯物主义、历史唯物主义基本原理与当代中国不断变化的发展实践相结合形成的重大理论成果,标志着当代中国党人对中国社会发展的规律性认识和把握上升到了新的高度。”习新时代中国特色社会主义思想的形成是马克思主义理论与中国实践相结合的重大理论创新,科学回答了新时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。

  关键词:中国特色社会主义;社会主要矛盾;人民;发展;需要;习;马克思主义;美好生活;中国党;增长

  党的十九大指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是对我国发展所处历史方位的一个重要判断,是把辩证唯物主义、历史唯物主义基本原理与当代中国不断变化的发展实践相结合形成的重大理论成果,标志着当代中国党人对中国社会发展的规律性认识和把握上升到了新的高度,对推进新时代中国特色社会主义的发展具有重大意义。

  社会主要矛盾的新判断构成习新时代中国特色社会主义思想的重要内容。“中国党之所以能够完成近代以来各种力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”习新时代中国特色社会主义思想的形成是马克思主义理论与中国实践相结合的重大理论创新,科学回答了新时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。要想回答好这些时代课题,首先要回答这个时代的社会主要矛盾在哪里。这个问题能否回答好,事关下一步中国特色社会主义事业的前途命运,事关广大人民群众的根本利益。因此,关于社会主要矛盾的新判断是新时代中国特色社会主义发展的重要依据,是习新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一新判断在实践基础上推进理论创新,在理论创新中为新时代精准定位,在精准定位中为下一步的事业发展找准发力点,体现了我们党勇于创新、永不僵化、永不停滞的可贵品格。

  社会主要矛盾的新判断突出以人民为中心的执政思想,体现了我们党始终不忘初心、牢记使命的担当。“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,短短的几十个字,闪耀着“以人民为中心的发展思想”的光辉,彰显了以人民利益为核心的思想要义。从这个论断可以看出,社会主要矛盾的判断首先从人民的需要出发,人民的需要就是我们党一切事业的出发点;人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民对美好生活需要的日益增长,是持续的、动态的、变化的、开放的,制约人们美好生活需要满足的主要因素是不平衡不充分的发展。因此,解决不平衡不充分发展的问题就是我们党下一阶段工作的着力点。

  社会主要矛盾的新判断指向人的全面发展和社会全面进步,体现了我们党对马克思主义价值理想的最高追求。马克思主义始终是中国党的行动指南,主义始终是中国党的最高理想。马克思、恩格斯在《党宣言》中特别强调,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”在《资本论》中也指出,未来的主义,是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。党的十九大报告在阐述习新时代中国特色社会主义思想时,强调了八个“明确”。其中第二个“明确”,就是明确新时代我国社会主要矛盾,“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。可见,促进人的全面发展、全体人民共同富裕是新时代社会主要矛盾新判断的最终指向。这与马克思主义的实现人的全面发展的价值理想相一致,体现了我们党追求主义理想的行动始终在路上。

  社会主要矛盾的新判断精准定位中国社会发展现实,确证了我们党领航新时代的能力和智慧。中国社会经历了改革开放快速发展时期,现在到底处于一个什么样的发展阶段?如何在变与不变之中,找准方位,找准方向,特别考验一个执政党的能力与智慧。党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾变了,但“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。之所以说社会主要矛盾变了,是因为人民的物质生活需要基本满足,开始由量的增长转向质的追求,发展的效率极大提升,开始由数的单纯提升转向更加充分更加平衡发展的追求。之所以说初级阶段基本国情没有变,是因为我国社会主义现代化强国的目标还远没有实现,生产力和生产关系的发展水平还远没有进入社会主义高级阶段。因此,中国是在社会主义初级阶段又迈入了一个新时代,这样一个精准定位,将促使我们在习新时代中国特色社会主义思想的指导下,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,头脑清醒、坚定睿智地开启新征程。