水库对于人类社会发展发挥着重要的作用 2019-12-03 06:56

  三峡水库在处理泥沙问题上是非常成功的,为我们提供了很好的范例。10月21日,中国大坝工程学会2016学术年会暨国际水库大坝研讨会期间,国际大坝委员会主席安东·史莱思(Anton Schleiss)接受记者专访时说。

  今年,史莱思分享的研究成果是水库泥沙问题。泥沙问题研究是水库运行中一个非常重要的问题。如果泥沙问题得不到有效的处理,随着时间的流逝,我们宝贵的水库库容会减少。水库泥沙问题的影响不会马上出现,因此有的国家或地区对这个问题还没有足够的重视。他们对水库建设运行的经验积累不足,甚至在设计阶段,都没有考虑到泥沙淤积的问题。

  我今年分享的题目是《水库淤积与可持续发展》,希望能引起相关方对这个问题的重视,并采取适当的方法加以解决,尤其是在设计阶段,就要考虑到这个问题。他说。世界范围内有没有处理水库泥沙问题比较成功的案例?史莱思说:有,就在中国。

  他说,三峡水库在处理泥沙问题上是非常成功的,为我们提供了很好的范例。三峡水库采用蓄清排浊的运行方式,在洪水季节降低水库水位,加大下泄流量,将泥沙含量高的洪水排向下游,有效减少了水库泥沙淤积,同时也最大限度地为下游补充了泥沙。洪水季节过后,再把泥沙含量低的江水蓄积起来。这是一个非常有效的做法。

  水库对于人类社会发展发挥着重要作用。史莱思说,比如,气候变化是全球都非常关心的一个问题。在减少碳排放方面,水电承担着非常重要的角色。有研究显示,为了应对气候变化,目前世界上一半甚至三分之二的火电应该被取代。在这个过程中,水电能发挥多大作用,目前还有不同的认识,但是水电本身还是有巨大的发展潜力的。为了提高人类生活和经济发展的质量,未来需要更多三峡工程这样具有综合功能的水利枢纽。关于如何使公众正确认知水电开发。史莱思说,要帮助公众充分认识大坝和水电开发,并且要采取合适的方法。比如,如果单纯从技术上和公众进行交流,人们可能并不容易接受和理解。因为公众真正关心的可能和大坝技术问题并没有太多关系。他们更关心的是水库大坝对经济和生活造成的直接影响。比如渔业、休闲、工作等等。当然这是一个非常耗费时间和精力的过程,但值得去做。这里有一个案例。我们曾经在瑞士开发过一个水电站,很早就开始和当地民众沟通,参与这个过程的不是工程师和工程技术人员,而是环境、农业、渔业等方面的专家,甚至还有园艺师和景观设计师。他们可以很好地解答民众心中的疑问,帮助民众更好地开展种植养殖,开始更先进的生产生活方式。由于沟通得充分,沟通方式恰当,这个工程在实施过程当中,没有遇到任何主力,当地民众都非常支持。

  要做好宣传,让公众知道水库大坝对于人类发展的重要作用。10月21日,在西安参加中国大坝工程学会2016学术年会暨国际水库大坝研讨会的国际大坝委员会迈克尔·罗杰斯(Michael Rogers)在接受记者专访时一再强调。

  大坝水库是保障人类社会发展的重要基础设施。罗杰斯说,比如在中国因为三峡工程每年都可以减少大量的经济损失和人员伤亡,它发出的清洁电能,它对航运的改善等等功能,让人们的生活变得更好。大坝建成之后,可以长久发挥作用,不仅可以让当代人受益,而且子子孙孙都可以由此获益。要做好宣传,让更多的民众知道这些。

  大坝水库等水利设施对于发达国家同样至关重要。罗杰斯说:我要在本次大会上分享的圣地亚哥应急供水工程就是一个例子。这是一个对于加州尤其是南加州非常重要的工程。修建它的主要目的是增加库容保障供水。南加州属于沙漠地区,水资源贫乏。上一个干旱期长达八年,那里的江河湖泊几乎全部干涸。但是,随着当地社会经济的发展,急需增加水资源供给。而目前那里的供水90%依靠其他州。同时,加州还是一个地震频发的地区,由于地震,那里的供水管网,曾经瘫痪长达六个月之久。圣地亚哥应急供水工程可以有效地蓄积雨水,一定程度上保障这里的供水安全,应对紧急情况,提供供水安全双保险。

  罗杰斯说,水电行业还是要加强与公众的沟通,让公众知道水库大坝对于人类发展的重要作用。有些组织在反对大坝,并且有雄厚的资金在支持这些组织,使得这些反对的声音更容易被公众听到。与此相反,大坝和水库的好处和作用,却没得到有效的宣传。2011年,密西西比河发生大洪水。正是由于河流上的水库大坝,使得这次洪水造成的损失减少了至少500亿美元。通过与之相关的新闻报道,民众才知道了水库和大坝的重要性。这是非常令人欣慰的。

  水电是一种清洁并且稳定可靠的能源形式。积极发展水电对于改善世界能源结构是非常重要的。罗杰斯说,虽然目前风电、太阳能等许多新的清洁能源形式都在蓬勃发展,但是这些能源还存在不可蓄等问题。通过建设水坝,蓄积水能,需要的时候可以随时调用。尤其是对于发展中国家和电网相对薄弱的国家,稳定清洁的水电对于保障社会经济发展作用巨大。

  美国是世界水电大国,当前美国的水电开发呈现什么新趋势?罗杰斯介绍道,美国的水电开发已经非常充分,几乎已经找不到适合水电开发的新项目。现在美国水电开发的一个重要方向是对田纳西、密西西比、俄亥俄等地区大流域的大坝进行功能升级。比如,这些水坝以前只是为了改善航道。现在通过改造,可以使这些大坝具有发电的功能。同时在改造的过程当中,还会考虑改善生态的因素。这也是美国水电开发的新趋势。另一个趋势是通过增加现有水坝的坝高,增加水库的库容,提高大坝的防洪能力。对美国水电发展而言,这些都是比较经济可行的方法。