成年人的社会病都是静悄悄的 2019-12-11 12:46

  易中天写下的一段影评让人印象深刻:“影片中最让人感动的是,陈念和小北的抱团取暖,就像两只孤立无援的小动物互舔伤口。这不是什么梗,而是永恒的话题。任何人,都难免会有被欺负、被冤枉的可能。”

  的确如此。不管是人生的哪个阶段,一路上都可能会遭受到来自这个社会的敌意,受到一些不友好的标签,毫无预兆的说病就病。

  之前登上热搜第一的话题《不化妆的韩国女生》中,Lina因为小时候生过一场病,手术中摄入了药物激素,自此体重便无法控制,因为肥胖和丑被嘲笑。

  后来,她发现:自己永远无法左右别人的目光。只有不活在别人的视线中,做真实的自己,才能活得像个人。

  于是从痛苦中觉醒,Lina上传了一条视频,对着镜头无所顾忌的卸妆,记录自己一路走来的心情。视频意外得到了超高的播放量,一场“素颜运动”由此开始。

  Lina说:“以前,我只想着买各种化妆品,苦恼怎么样让自己漂亮。而现在,我更关注自己的未来,我变得更爱看书了。”

  成年人的世界,很多都是如此。属于他们的劫难,姿态万千。只能吞下血和泪,一边生病,一边忍痛前行。

  就像Lina最终明白了:化妆和颜值不应该成为女孩子心里一份沉甸甸的枷锁,负重前行,只有过好自己的人生,才是对所有的敌意和不友好的最好反击。

  又一批成年人在大江奔流的现实面前,开始面临中年半坡危机,手足无措,缺乏安全感。也有越来越多的成年人在996的压力面前,深深感觉到这一年来的身心疲惫和动力不足。

  前几天一个凌晨,z更新了一条朋友圈:“前有员工,后有家人,资金链却要断了。”没过一会儿却删除了。次日早晨多了一条新动态:“挺住,就意味着一切。”

  以前听人说,朋友圈的光鲜亮丽最不真实,但有时你会发现:真实的人生其实就藏在朋友圈中,尤其是深夜的朋友圈。很多人都是即使深夜崩溃,第二天依旧一切如常。

  而导致她痛哭无助的背后是:此前她已连续加了两星期的班,那天好不容易准点下班,想着能早点回家做顿饭,没想到堵在路上了。

  作家莫泊桑在《一生》中写道:“我觉得,人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”

  成年人的世界,大多数都是一边生病,一边努力前行。因为他们明白了负重登山才是生活的常态;他们更知道,不努力,岁月静好也轮不到你。

  那个不化妆的韩国女生Lina,最终从抑郁中走出来,虽然她依旧会受到一些攻击,但她已经不再那么在意。而且,很多女孩子都开始加入“素颜运动”。

  成年人的世界,面对困难重重,需要自渡。庆幸的是,一路走来,承担的越重,最终也越能举重若轻,无所畏惧。当一个人不在乎来自别人的伤害,别人也就无法伤害到自己,不再畏惧生活的难,也就不会被生活所。那些走得远的人,都拥有超强的治愈能力。

  前半生负重前行,后半生才可能岁月静好。最好的人生体验不是渴望一路上没有任何坎坷,平平顺顺,而是让自己拥有满满的安全感和不竭的动力,余生才会走得安稳。

  炫酷的外观,满足你对颜控的所有幻想;搭载丰田最新TSS智行安全系统,达到准L2自动驾驶级别性能,让你996的夜晚不再怕黑,安全到家。

  有病永远不可怕,有救就还行。如果你也是那个集各种社会病于一身的人,先来一个面部诊断吧,测一测你的社会病,“车到病除”,全新雷凌懂你的情绪,与你一起,且病且愈,奔赴在人生的每一程。