保护好自己就是对社会最大的贡献——防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情系列评论之二 2020-04-08 01:21

  疫情当下,防控必须从我们每一个人做起,从每一个细节做起。只有每个人都严格、规范地保护好自己,才能最大限度地隔离传染源、切断传播途径——这也是防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期对社会的最大贡献、对家人最大的安慰。

  新型冠状病毒感染的肺炎最长潜伏期不超过14天,潜伏期内也可以传染。因此,目前对广大市民而言,面临的最大风险就是在日常生活中碰到潜伏期感染者,比如乘坐公共交通工具,比如聚会、聚餐,或者在超市、商场、菜市场等人流密集场所。为了避免传染,每个人都应当做到科学防护——少出门、戴口罩、勤洗手。

  首先,我们要坚决避免扎堆!恰逢新春佳节,这是中国人传统的与亲朋相聚的日子。但疫情当前,所有的外出和聚会都极大增加了传染的几率。请放下执念,跟家人守在一起就好,什么聚会都比不上与家人的相守。与家人吃团圆饭,千万不要再吃野味。至于拜年,在发达的网络时代,屏前的情谊也都可以表达真心实意,屏前的相聚也是热闹的相聚。只要心中有真情和真爱,通过什么渠道来表达都是一样的。

  其次,不得已要出门,就必须戴口罩,这是隔离病毒传染的有效方式。(下转02版)(上接01版)如今在珠海,公共场所不戴口罩会受到处罚。这的确是强制性的,但这种强制是对个人的保护,也是对大家的保护。出门在外还请远离有发烧、咳嗽症状的人,也要避免接触流浪动物或不明原因发病的病畜。

  第三,良好的个人卫生习惯是当下必须要养成的日常行为模式,勤用肥皂或洗手液消毒洗手是第一要务。如果条件允许,也请给家里早晚通风,地面、器物可以采用含氯消毒剂进行常规消毒,衣物、被单等可以放进洗衣机,加入适量衣物消毒液进行清洗。同时,在家里也应加强体育锻炼,增强自身免疫力。