禁毒社工理论知识:社会系统理论 2020-04-09 14:53

  根据社会系统的理论,人的行为是在个殊(idiographic)与律则(normative)的两个层面之间的交互作用。

  社会系统基本功能 任何一种组织本身即为一个社会系统,而这社会系统之中又包含许多的小社会系统。任何社会系统都俱备四项基本功能:

  一、适应(adaptation):当内外环境变动的时候,系统需要具备妥当的准备和相当的弹性,以适应新的变化来减轻紧张、磨擦的不良后果。

  二、达成目标(goal-attainment):所有社会系统皆拥有界定其目标的功能,并会动员所有能力、资料来完成目标。

  三、模式维持(pattern maintenance or latency):一面补充新成员,另一面又以社会化使成员接受系统的特殊模式。

  四、整合(integration):维持系统之中各部分之间的协调、团结,来确保系统并且对抗外来重大变故。

  一、策略次级阶层(strategic level):例如企业的董事会、行政机关的等,都处在组织的领导地位,而与客观的社会环境直接发生关系。其功能为模式维护、适应。

  二、管理(协调)阶层(managerial or coordinative level):主要任务是在于协调组织之中各单位的工作活动,让组织成为一个完整的工作体,同时也负责维持组织和外在社会团体的接触,所以功能为整合、适应。在分析过程之终需要考虑客观环境的不定因素,因使管理阶层处在半开放的状态。

  三、技术(运作)阶层(technical or operating level):任务为达成目标。运用技术、生产工具从事制造工作,位于封闭状态。由于此阶层的工作内容是日常操作的性质亦称“操作阶层”。

  在社区工作当中:社区工作的对象主要是社区及社区居民,而社区就是社会的载体,是一个浓缩的社会,社区中各种问题的发生都是各种社会因素相互作用的结果。因此,对社会的充分认识如有关社会结构、社会互动等,有助于社区工作中对问题的认识和了解,从而解决问题,在这里我们就可以运用系统理论的观念。社区本身就是一个社会系统,是由多个相互联系的正式和非正式组织以及个体等子系统所构成的。社区作为一个社会系统不同于组织,它并不是由一个中心权力机构统一组织,而是各个子系统相互协调以取得共同的目标。同时,社会系统主要包括组织成分和运作方式,组织成分是指一个系统的各个及其互动模式,在社区中是指居民、社会群体和主要的系统(家庭、经济、政府等);组织成分投入运作,才能使社区系统保持活力。社会系统中的几方面因素对于从食物工作角度理解社区是非常重要的,因此,系统理论可以运用于社区工作的介入、工作过程中和后续跟进的整个过程,即在系统理论的指导下开展社区工作。

  自考没有报到证,能考河北省公务员吗?如果考上河北省公务员面试审核需不需要提供报到证?

  你好!我想问下18年浙江省公务员遴选考试,公告里要求在现行政关系所在单位满两年,经历时间截止2017年11月,我在现单位截止到2017年11月已经三年多了,但是12月份可能要调新单位,关系也要转过去,这种情况如果我考上了还算符合资格吗?

  本科毕业,辅修了双学位,毕业拿到了两个书和一本毕业证书、一本辅修证书:两个学位在国家学位网上都能查得到,只是辅修的学位注明了是辅修;毕业证书写了两个专业,学信网上也有备注,请问,这样的情况,能否以辅修专业参加公务员考试和事业单位考试??