社会学专业的出路和现状是什么?(转自知乎孙清朔的回答) 2020-11-16 23:26

  个人本硕七年社会学,在此粘贴一下我以前的一个回答社会学专业的知友都从事什么工作? - 职业,并且补充了部分内容,相信这差不多能解决题主的疑惑了。

  社会学毕业出来到底能做什么,这是我刚进入这个专业就在扪心自问的问题,个人是北大社会学系的硕士,从学校和专业排名来看,在国内而言,我所在的系所大概就是这个专业“一流”水平,个人也一直在各个领域尝试,连桑拿会馆业都干过,得出了一些经验,在此稍做分析。

  1.纵向比较,认同度确实有所提高,如互联网企业会招一点社会学做做用户研究工程师;但横向比较,相对于其他专业,包括一流的咨询公司中,认同度很低。

  比如2014年2月至3月据大街和应届求职网上,大企业里面就顺丰点名要社会学。因此,社会学毕业生在求职是都是需要挤占其他专业的职位,比如心理类、人力和行政管理类,这几门类挤占的成功率很高,原因无他,企业自己也觉得人力和行政,其他专业也能做。

  很多同学包括老师也会指出,基于我大社会学在调查访谈以及数据分析方面的突出优势,我大社会学毕业生能在咨询公司中能获得不错的岗位。的确想找份咨询的活很容易,但想进一流的咨询公司却是很困难的。为何?因为注册方便,运营便利,市面上咨询公司多如牛毛,想找份咨询公司的活确实是相当容易。但咨询这个行业水还是深的,而且现在的咨询也远不是数年前那么高大上了。所以保险起见,进起码要进国内一流的咨询公司,这样才会对今后的职业道路有较大的帮助。

  但如要想进一流的咨询公司,与商科和工科相比,社会学又会落后很多。这是专业原因,我大社会学的学生基本没有接触过Case,也基本不了解各种商业逻辑和思维方式,普遍缺乏这个领域的锻炼,这个是很要命的。工科的学生至少还能在本专业领域方面有较多专业知识形成很强的优势,但可惜社会学专业也没有此方面的优势。

  当然,如果自己早早地决定要以咨询公司为己任,一直努力准备,且毕业好学校,进埃森哲还是很有希望的,罗兰·贝格也可以尝试冲一下,这当然不是说社会学有优势,这也对其他专业也适用。

  然后,我们社会学还是要在其他专业的主场搏斗——很少有一流的咨询公司,点名招社会学学生。残酷点说,连我系博士学长开的国内某著名市场咨询公司都不要社会学专业了。

  2.政府认同度也不高,一边高歌社会建设很重要,一边似乎没看到有个专业叫社会学,它是搞社会研究的。

  就目前各地公务员录用来看,社会学不多,且集中在基层岗位。以硕士为例,本年度广东省只有中山市政策研究室要社会学,情况已经很不错的浙江省,也就6个岗位左右,且大都集中在基层岗位。最后,以个人从事政府工作的经验(在地方某市和中央某部门挂职一年)而言,想有一番上宏业(晋升厅级),若没有强关系、没有一技之长、没有较殷实的家庭、从事基层的岗位,再一步步升迁是比较困难的。举个例子,以珠三角某市,基层快车道上的年轻干部几乎都是有血缘背景的。因此如想在政府上有成绩,最好的办法是先进入省一级的岗位。另外,不推荐国家公务员,特别是中央部委,虽然看上去高大上,但是大部分岗位的日子实在有点清苦。

  进入社会学中,我们就会发现社会学好像一个个山头,每个山头都有个大山寨,它们的名字都是XX社会学,如人口社会学、历史社会学、劳工社会学、医学社会学等等,前几年,开学术会议时候,山东某校某教授还提出一个海洋社会学,有幸聆听此言的我,顿时心中如万匹羊驼在奔腾……但是山头毕竟是山头,成不了城池,也很难有护城河效应。以历史社会学为例,论文献阅读、资料整理,吾大社会学真的不如历史学出身的学生,社会学只能说一句,相比于历史学,我们更关注于社会经济状况,更重视普通人的生活——但是至少自年鉴历史学派起,历史学早已开始这部分的研究。于是,论人口,吾不如人口学;论劳工,吾不如法学来的实在……倒是很多学科,从社会学中汲取很多滋养,强化自己实力,以管理为例,塞尔兹尼克的田纳西河谷管理局的研究也着极为重要的影响;再如学,社会学直接影响了新制度主义的产生。最后,世界上第一家投行也是社会学博士开的………………

  于是,最后,我们在问自己到底有什么优势,特别是向企业解释自己优势的时候,许多社会学的学生们就会说:我们会SPSS,会数据分析!然后企业对方会回一句:那SAS你会么?

  基本只要能干,就什么都干。某种程度上,这是一种悲哀,说明这个学科没有突出的就业优势。我所认识的同学中,15%左右在互联网领域主要从事用户研究,产品经理助理,5%-10%在从事公务员事业,为人民服务中(通过在北清两校的举行各地政府引进人才计划,他们无需考公务员就可以在政府入职),20%-40%在企业和事业单位从事人力和行政的工作,还有10%的人在银行和金融业从事着销售经理工作。不足4%的人会从事媒体行业,原因无他,尤其在纸媒业待遇实在一般,我自己也拿到过一份国内一家著名地方电视台的编导工作,开价月薪5K……考虑到该城市所在的生活水平和房价,5K确实太少了。当然,也还有部分同学会继续深造。在我这些同学中,真正在从事“专业对口”的咨询工作也就二三人,然后截止到今晚2015年1月26日,只有一人还在坚持做咨询。

  6.社会学干工作如此不堪,那是不是就不要用心学了?在校期间早早找实习,多干活,以后找份好工作?

  个人经验:如果求学期间,能用心读上几本好书,认真做好一篇论文,这带来益处远大于在一家著名公司里面的实习,也一直很庆幸自己上学期间能保持对学术的热情,这对于我后来工作带来的正向影响非常大。

  说一个与此相关的很现实的笑话:一位同专业的友人,经常很认真的说,自己专业学的不好,沉不下心,不能好好做学术,是因为名字中间少一个 ·冯· 字。

  某大公司HR:“我们是一家从事资产管理和投资的大型集团,就这个方面请你谈谈你的专业(社会学)有何作用?你的专业能从事什么?有什么核心优势?是否能够为公司创造价值?”

  能不能不要再问社会学到底什么?能不能创造利润?什么职业人,什么管理商科,什么金融,都TMD的是中产阶级打工仔,都是一帮要被工具价值异化的货。咱学的是社会学,贵族学科懂不懂,不是old money,没有家学传承,根本玩不转好不好。咱们的目标可是:为了全人类社会的幸福和和谐…………

  “额,我学的这个社会学啊,他有以下优势。首先,能够做数据分析,问卷调查,能够使用一系列专业数据分析软件,这方面我们是非常专业的……”