重庆市政府发展研究中心 2020-11-18 01:24

  协助院领导做好社科院的日常事务工作,综合协调、督查督办;建立健全院内有关工作制度,并监督实施;负责文秘、文印、档案、机要、保密、、提案办理、政务信息工作;负责院公务用车管理;负责对外联络、接待、外事及综合性服务工作;负责院内重要会议的协调、组织工作;负责《重庆蓝皮书》、《重庆经济年鉴》等编撰工作。承办院领导交办的各项任务。

  负责院行政事业经费、财政专款、科研课题经费、职工住房公积金、往来款项及其他经费的财务核算管理、监督控制和分析报告;编制院年度资金预(决)算;监督执行院财务管理规章制度;监督、检查院各项资金和预算执行情况,为领导提供真实、准确、可靠的会计数据资料。承办院领导交办的各项任务。

  负责编制我院中长期科研规划和年度计划;策划组织重大科研项目,实施全过程动态管理,督促各级各类课题保质保量完成;组织管理重大决策咨询研究课题(A类);组织市发展研究奖的评奖工作和各级各类奖励申报工作;承担市社科研究系列高评委、中评委、院学术委员会、专家委员会等机构的日常工作;承担重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心秘书处的日常工作;组织专业技术人员职称申报评审、科研绩效考核与奖惩;制订并监督执行各项科研管理规章制度;组织开展院内外学术交流活动;负责科研档案的管理工作;负责新闻中心的工作。承办院领导交办的各项任务。

  负责拟定我院干部人事工作的规章制度和具体管理办法;协助院党组对处级领导班子、处级干部及后备干部队伍建设进行考核;负责机构编制申报与管理,做好院内各级机构设置、各类人员核定及定编定岗、岗位设置工作;负责职工录(聘)用、调配、任免、晋升、考核、奖惩、工资、福利、医保、退休手续的办理、因私出国政审等工作;建立维护干部人事档案及人事信息系统、工资管理库,做好各类劳动人事、工资福利信息的统计报表工作。承办院领导交办的各项任务。

  负责编制全院固定资产的采购计划,组织采购、登记和验收,并协助财务处对固定资产实物进行登记、验收管理;负责全院的基础设施建设和办公楼的管理、维护以及工作;负责全院的保洁和绿化管理工作;负责全院水电气、办公电话的管理和维护工作;负责职工食堂建设和管理工作;负责全院的治安消防安全工作。承办院领导交办的各项任务。

  负责宣传和执行党的路线、方针、政策和上级组织、院党组及本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;负责党员的教育管理工作;负责职工的思想工作;领导院机关纪委工作,加强党风廉政建设和反工作;领导院工会、共青团、妇委会等群众组织,支持其依照各自的章程独立负责地开展工作;负责离退休人员管理工作;负责信访、和计划生育工作;配合人事部门对干部职工的考核、任免、奖惩提出意见和建议。承办院领导交办的各项任务。

  协助院领导做好市政府发展研究中心的日常事务工作;加强与国务院发展研究中心、兄弟省市发展研究中心的联络工作;负责市政府发展研究中心单位的协调、联络工作;编辑出版《领导参阅》、《领导决策参考》、《重庆发展》等咨政刊物;负责承办重庆发展论坛以及以“中心”名义举办的各类会议和重大活动;协助做好重大决策咨询研究课题(A类)的选题、招标、评审工作,组织管理重大决策咨询研究课题(B类);负责重庆发展网的管理工作。承办院领导交办的各项任务。

  负责各类文献资料的搜集、整理,为全院科研工作提供文献服务及数据库服务;负责院局域网络建设与维护工作、重庆社会科学院网及院内网的编辑与维护工作,为全院的网络信息化建设提供技术支持和信息服务。承办院领导交办的各项任务。

  负责制定我院正式出版物发展中长期规划和年度计划,并组织实施;编辑出版《改革》、《重庆社会科学》、《思考与运用》和《两江开发》等出版物;承办社务管理委员会和学术委员会的相关工作;开展调查研究,组织学术交流;举办各类会议,促进与市内外相关机构的交流与合作,宣传、推广《改革》品牌;负责“改革网”的运行及管理。承办院领导交办的各项任务。

  在院党组的领导下,贯彻执行党和国家涉外工作的方针、政策和决定,制定本院有关对外学术交流工作的规章制度;负责编制院对外学术交流工作的发展规划和年度计划并组织实施;负责本院团组及专家学者个人赴国内外开展课题调研、科研合作、讲学任教,参加学术会议、考察、培训、进修等对外学术交流活动的报批及联络工作;组织接待国内外专家学者及其他来访人员;负责本院举办的国际学术会议的报批及联络工作;完成院领导交办的各项工作。

  负责制定培训计划;负责发挥本院人才、科研成果优势,与国内外有关机构合作开展学历、学位教育;根据社会发展需要,组织开展各类专业培训和继续教育,为重庆经济社会发展和西部大开发培养、输送人才;加强市场调研和培训宣传,发展培训项目,为社会提供多层次、多样化的培训服务。承办院领导交办的各项工作任务。

  主要负责完成法学领域(行政法学、民商法学等)的应用对策研究、基础理论研究任务和相关指令性任务。

  主要负责完成农村经济及管理、农业经济学领域的应用对策研究、基础理论研究任务和相关指令性任务。

  主要负责完成财政学、金融学、管理学、会计学、统计学领域的应用对策研究、基础理论研究任务和相关指令性任务。

  主要负责组织重庆市公共政策理论和重大问题的综合性调查研究、编辑重庆市社会发展动态周报和月报、完成相关应急性研究任务及院领导安排的其他指令性任务。