俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益 2021-02-22 17:36

  俄罗斯《观点报》网站1月28日发表题为《中国的社会信用体系将对俄有益》的文章,作者为俄罗斯政论家伊戈尔卡劳洛夫,全文摘编如下:

  我们听说过很多关于中国社会信用体系的东西。自今年年初起,它已不再是试点实践,而成为法律的一部分:中国民法典有专门条款是关于诚信的。

  社会信用的本质是对每位公民进行的综合评价。这类似于各种宗教学说中的因果报应:做了好事加分,行为不当减分。高分者将能得到奖赏,低分者则会遇到麻烦如在入住酒店或申请时可能被拒。

  社会信用体系主要倡导健康的行为方式。我们希望怎样引导自己的孩子,它大致也是这样引导公民。不抽烟、不喝酒、不沉迷电子游戏、锻炼身体、过马路走斑马线、为公益捐款做到这些,你就会幸福。

  这一创新为中国赢得重要的国际地位。如今,中国出现了一种可以和实物商品一道输出的社会文明技术。不排除近期就会有其他国家也想“过上中国式生活”。改造社会信用体系,使其适用于中国境外很简单只需拿掉部分,或结合当地特色,将其换成本国部分即可。